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2010年4月 8日 (木)

★“巨人の木村拓也コーチ”の死去!:「野菜そばプルコギ風」と「鮭ときのこのとろ煮と豚キムチ豆腐」(4月7日)

昨年まで現役であった木村コーチが試合前の練習中に倒れて、そのまま回復せずに死亡いたしました。37歳という若さだっただけに衝撃を受けました。ユーティリティプレイヤーとして重宝がられていましたが、本人は“体力的にも恵まれていないので出場機会を増やすためにどこでも守った”と述べていました。実際に昨シーズンには捕手がいなくなり守ったことが印象的でした。(合掌)

今日も昨日に続き“韓国料理風”に終始いたしました。昼食の野菜そば」の“プルコギ風”は昨日作った「かつおの韓国風サラダ」のタレが余っていたので、これを炒めた野菜を味付けしました。夕食の「鮭ときのこのとろ煮」は鮭と野菜を炒めて味付けし、片栗粉でとろみをつけるだけですが美味しくできました。「豚キムチ豆腐」はただの“豚キムチ”では面白くないので豆腐を使って中華風の調理をしましたが、これはなかなかのデキでした。

Ts3b45791 「野菜そばプルコギ風」387kcal:むし中華めん 75g. ソーセージ 50g. キャベツ 50g.もやし 50g. ピーマン 30g. しいたけ 30g.サラダ油 小さじ. 韓国風ドレッシング さじ

「鮭ときのこのとろ煮」2人分399kcal: 鮭切り身 2切れ(160g).Ts3b45821 玉ねぎ 50g. しめじ 50g.もやし 40g. サラダ油 大さじ. だし汁 100ml. 醬油 さじ. 味醂 さじ.  さじ. 片栗粉 さじ1/2

「豚キムチ豆腐」2人分234kcal: 豚肉 50g. 白菜キムチ 50g. キャベツ 50g.豆腐 60g. しいたけ 20g. 青ねぎ 20g.  さじ. 醬油 さじ.中華スープの素 さじ1/2. サラダ油 さじ1/2. 塩、コショウ 少々

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