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2010年9月 5日 (日)

★暑気払いに“ベトナム料理”!(9月4日)

Ts3b57251 Ts3b57281 Ts3b57291 まだまだ暑い毎日ですが、9月に入ったので“暑さ疲れ”を解消しようとヘルシーな感じのする“ベトナム料理”を久し振りに食べに行きました。先ずは、オードブル風の「豚肉乗せせんべい」で香り高いコリアンダーに食欲中枢を刺激され、中華風の「クラゲとえびのサラダ」はクラゲの旨さに感激し、もちろん本場の「生春巻」と「蒸しギョーザ」は抜群でした。締めは、決まりの「牛しゃぶ肉のフォー」で“麺の上の生肉に熱々のスープをかけたこだわりの一品”というだけあって十分な暑気払いになりました。

パクさんの料理日記“塩ラーメン”って?:「野菜たっぷり塩ラーメン」…以前から気になっていた“塩ラーメン”、どうも味に迫力不足を感じて“醬油ラーメン”にしてしまいました。今日は“野菜から旨みが出る”というコメントを信じてスープには中華だしのみで作ってみました。“野菜たっぷり”という料理名通り冷蔵庫の整理を兼ねて、思いっ切り多くの野菜を入れてみました。コショウは多目にしたものの、やはり心配で酢やラー油を準備して一口含んだところ、薄味ながらよくよく味わってみると確かに旨みがスープに出ていて調味料は不要で野菜とともに十分に「塩ラーメン」を満喫いたしました。

Ts3b57241 「野菜たっぷり塩ラーメン」(342kcal: むし中華めん 75g. 豚肉 50g.キャベツ 50g. ピーマン 30g. もやし 70g. 玉ねぎ 20g.しめじ 30g. ニンニク 8g.ごま さじ. 200ml. 中華だし さじ.塩、コショウ 少々

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