« ★オリジナルの“おかかめん”と“ワンタン鍋”!:「野菜のおかかめん」と「ワンタン鍋」 | トップページ | ★旬のかぶをまるごと食べきる!:「かぶの葉とベーコンの焼きそば」と「かぶと鶏肉の柔らか炒め」 »

2010年11月30日 (火)

★山茶花が満開です!:「白菜ラーメン」と「タラのみぞれ鍋」

Ts3b63801 我が家の玄関前に山茶花が1本植わっています。毎日落ち葉の掃除をしていますが、花弁が散っていました。見上げてみると山茶花が満開でした。どうもこの山茶花は背が高くて歩いていると全く気が付かないからです。向かいの方から“2階から見るときれいですよ”とよく言われます。

今日は寒かったので“ヘルシーめん”からは少し外れて体の温まるキムチ味のラーメンにしました。“キムチ鍋の素”を水で割ってスープを作って野菜と炒めた鶏肉を合わせた「白菜ラーメン」です。今夜の“鍋”はタラを使った「みぞれ鍋」にしました。タラは今安くて使いたいのですが、煮崩れするので扱い辛い魚です。ところが今朝の“あさイチ”の放送で片栗粉をまぶして揚げてから鍋に入れれば煮崩れしないと紹介していました。そこで今日はタラの両面を炒めてから軽く煮こんだところ、それぞれの味が強調された美味しい鍋物になりました。

Ts3b63841白菜ラーメン」(343kcal:むし中華めん 75g. 鶏もも肉 50g. 白菜 60g. ねぎ 50g.ニンニク 5g. ショウガ 10g.ごま油 さじ.  100ml. キムチ鍋の素 100ml.塩、コショウ 少々

Ts3b63961タラのみぞれ鍋2人分446kcal: タラ切り身 140g. 片栗粉 さじ. サラダ油 さじ1.大根おろし 130g. 白菜 160g.ねぎ 50g.エリンギ 50g.しめじ 50g. ニンジン 40g. 1カップ. 昆布だし さじ2.  さじ3. 味醂 さじ2.醤油 さじ1

« ★オリジナルの“おかかめん”と“ワンタン鍋”!:「野菜のおかかめん」と「ワンタン鍋」 | トップページ | ★旬のかぶをまるごと食べきる!:「かぶの葉とベーコンの焼きそば」と「かぶと鶏肉の柔らか炒め」 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ★山茶花が満開です!:「白菜ラーメン」と「タラのみぞれ鍋」:

« ★オリジナルの“おかかめん”と“ワンタン鍋”!:「野菜のおかかめん」と「ワンタン鍋」 | トップページ | ★旬のかぶをまるごと食べきる!:「かぶの葉とベーコンの焼きそば」と「かぶと鶏肉の柔らか炒め」 »