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2011年3月 9日 (水)

★絶品の“濃厚トマトソース”!(3月8日)

Sn3n07061 また、二子玉川に新しい店を見つけました。知り合いの方と昼食を食べることになり探していたところ、ちょっと古びた木造のイタリア料理の店が気になって入ってみました。カウンターといす席の十人位の客席はほぼ満席で、パスタではなくイタリアンライスのランチを頼みました。調理人と店員2人だけのため少し時間がかかりましたが、出てきた魚介の入ったチーズの引き立った濃厚な味のトマトソースは抜群の旨さで、サフランライスもマッチしていてよかった。食べ終わってみると、何だかお腹が空いてきてしまった。

★パクさんの料理日記“マスタード焼き”って辛くない!:「さばのマスタード焼き」と「ほうれん草のお浸しと肉団子」…シメサバのように切ってあるサバが安く売っていたので旬のレシピで紹介されていた「さばのマスタード焼き」に初挑戦してみました。今日は暖かいのでマスタードの効いた味もいいと思ったからです。作り方は塩コショウしたサバをマヨネーズとマスタードを混ぜて味付けし、さらに小麦粉をまぶして炒めるものです。ただ、火加減が良くなかったのか表面が焦げついてしまいました。食べてみるとマスタードの辛さは全くなくて優しい味でした。もう少し表面がカリッとすると、さらに美味しいと思いました。今日は肉団子にほうれん草のお浸しを添えてみました。

Sn3n07111さばのマスタード焼き2人分594kcal: さば 半身(200g). 塩、コショウ 少々. マヨネーズ 大さじ. マスタード 大さじ.小麦粉 さじ2. サラダ油 さじ1/2. ピーマン 20g

ほうれん草のお浸しと肉団子300kcal: 肉団子 160g. ほうれん草 60g. しめじ 20g.だし醤油 さじ

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